Детей учит то, что их окружает.
Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.
Если ребенку часто демонстрируют враждебность – он учится драться.
Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.
Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.
Если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым.
Если ребенка часто подбадривают – он учится уверенности в себе.
Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.
Если с ребенком обычно честны – он учится справедливости.
Если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить.
Если ребенка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться.
Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь.
Букварь для заботливых родителей
Мудрость родителей – в понимание того, что их ребенок уникален, не похож на других. Его путь – это его путь. И скорость, с которой он по нему идет – правильная скорость. Заставлять его идти по чужому пути, подталкивать или тормозить было бы большой родительской ошибкой.
Очень важно помнить, уважаемые родители, что стиль отношения взрослых к ребенку влияет не только на детское поведение, но и на психическое здоровье детей. Под влиянием опыта общения с взрослым, у ребенка не только формируются оценки себя и других, но и зарождается очень важная особенность — сочувствовать другим людям, переживать чужие горести и радости как собственные.
Поверьте в уникальность своего ребенка, в то, что Ваш ребенок единственный в своем роде, не похож ни на одного другого ребенка и не является точной копией Вас самих. Поэтому не следует требовать от ребенка реализации заданной вами жизненной программы и достижения поставленных Вами целей. Предоставьте ему право, прожить жизнь самому. Позвольте ребенку быть самим собой, со своими недостатками, слабостями и достоинствами. Принимайте его таким, какой он есть. Опирайтесь на сильные стороны ребенка.
Не уставайте демонстрировать ему свою любовь, дайте ему понять, что будете любить его всегда и при любых обстоятельствах. Чаще берите его на колени, смотрите ему в глаза, обнимайте и целуйте его тогда, когда ему это хочется. Любовь к детям надо выражать в ясной и понятной им форме. Дети всегда ищут подтверждение того, что они любимы, в отношении к ним, в нашем голосе, глазах, жестах. Поэтому, родители, как можно чаще целуйте и обнимайте своих детей, разговаривайте с ними, слушайте их, смотрите на них с любовью и нежностью.
Постарайтесь не наказывать и критиковать ребенка при первой же провинности, а понять намерения ребенка и договориться с ним. Если неизбежно наказание, то ребенок четко должен понимать, за что наказан, и наказание должно соответствовать возможностям ребенка. Важно помнить о том, что не заслуженное наказание ожесточает ребенка.
Кричать на ребенка бесполезно. Криком вы лишь покажите ребенку, что потеряли контроль над ситуацией и не знаете, что делать дальше. Спокойное, сдержанное высказывание имеет больше шансов быть услышанным. Чаще используйте сообщение о том, что вы чувствуете по поводу того, что вам ребенок предлагает понять или увидеть. Когда вы говорите о происходящем событие, не критикуя ребенка, а выражая свое отношение – ребенок научается осознавать свой поступок, так как мамины чувства и переживания для него значимы.
Жестокость порождает жестокость. Сила приучает ребенка к мысли, что считаться можно только с силой. Используя жестокость и силу для воспитания ребенка, вы получите в будущем либо непримиримого врага, либо безвольного раба.
Плохими поступками ребенок привлекает к себе внимание родителей. Часто он делает это потому, что не получает ответа на хорошее поведение: его не хвалят, не говорят как сильно его любят, и тогда рождается необходимость сделать нечто, для того чтобы заметили. И если такая ситуация становится типичной, то рождается стереотипное негативное поведение. Выражайте свою любовь к детям в самых обычных ситуациях, делайте это часто, и вы увидите, как измениться к лучшему поведение ребенка.
Ярлыки, которые вольно или невольно навешивают на ребенка родители, могут испортить не только его характер, но всю дальнейшую жизнь! Помните, что принцип «Как вы яхту назовете, так она и поплывет » еще никто не отменял. Поэтому будьте аккуратны в своих словах и забудьте такие как «глупый», «неряшливый» и прочие не вселяющие в ребенка уверенность в свои возможности, эпитеты. Есть чудное и знакомое нам выражение «само исполняющее пророчество» — говорите вашему ребенку, что он умный малыш и обязательно исправится, что он аккуратный, и ему не пристойно гулять в грязных штанишках.
Однако важно, чтобы Ваша любовь не обернулась вседозволенностью и безнадзорностью. Установите четкие рамки и безусловные запреты, которые типичны не только для вашего ребенка, но и для вас, взрослых. Старайтесь придерживаться данных рамок и запретов сами, будьте последовательны в своих решениях, и ребенок будет благодарен Вам. Помните о том, что воспитывает ребенка не слово, а Ваш образ мыслей, действий, поступков.
Не забываете, что ключ к сердцу ребенка лежит через игру. Именно в игре формируется навыки и знания, понятия о жизненных ценностях. В игре ребенок научается общаться с окружающим его миром, лучше понимать его и принимать. Играя с ребенком, получайте сами удовольствие от игры, это сблизит вас с ребенком, поможет ему лучше понимать чувства и переживания другого человека, свое поведение и поведение других людей. Играйте с детьми искренне! Когда мы вместе с ними бегаем, катаемся с горки, дети начинают верить, что их родители не всегда были взрослыми и таким образом мы становимся ближе друг к другу. Плох тот воспитатель детей, который не помнит своего детства.
Активность ребенка говорит о том, что с ним все в порядке. Детям жизненно необходимо бегать, прыгать, кричать, шуметь. Для того чтобы спасти свой дом от возможных разрушений, обговорите заранее, где ребенок может дать волю своей энергии, а где этого делать не стоит. Границы, которые вы устанавливаете для ребенка, – это не прутья клетки. Ребенку нужно знать о том, что они существуют и где они находятся. Но он не должен натыкаться на них при попытке сделать шаг в том или ином направлении.
Помните о том, что самой важной потребностью дошкольника является всякого рода активность. И прежде чем отказать в чем — либо ребенку, подкрепите его желание «хотеть что-то сделать». Если что-то «нельзя», то, как ребенок, то, что он хочет, может получить другим способом. Помните, запретов должно быть как можно меньше, и если они есть, то непременно сопряжены с безопасностью – безусловные запреты для всех членов семьи и не только для ребенка. Ну а все остальное «можно», только надо договориться – как то, что ребенок очень хочет, можно получить. Когда мы предлагаем ребенку так достигать цель, мы научаем его делать выбор, быть самостоятельным, прогнозировать свое поведение и формировать сотрудничество.
Защищать ребенка от последствий его ошибок – напрасный труд. Ребенок учиться на собственном опыте. Родители могут лишь поддержать ребенка, когда он получит от жизни очередной урок. Уверенность в родительской любви и заботе придаст вашему малышу силы и укрепит веру в свои возможности. Целеустремленность в ребенке можно воспитать только в том случае, если ставить перед ним реально достижимые цели. Тогда радость после удачного восхождения на вершину будет вести ребенка на штурм новых вершин – все выше и выше.
Щедрость родителей измеряется не в количестве подарков, а в душевном тепле, которое они дарят, в их желание помочь, умении разобраться в трудностях,способности прощать…Щедрость родителей порождает в детских душах ответное чувство, и дети, становятся, чуть более снисходительны, к ошибкам и промахам взрослых. Обещайте только то, что вы на самом деле можете выполнить. Иначе ребенок перестанет вам доверять и верить. Последовательность родителей в поведение и обещание, ребенку предает стабильность, ощущение защищенности и понятности мира который его окружает. Помните, родители, какими бы благими ни были ваши намерения, оцените реально свои возможности и, лишь убедившись, что выполнить обещание в ваших силах, обещайте. И если не следовать этому «золотому правилу» вы рискуете приучить ребенка лгать.
Психическое здоровье ваших детей в ваших руках. Чаще полагайтесь на свою любовь и интуицию.
Диалогу с обществом ребенок учится у нас, взрослых. Мы его мера, его масштаб, его критерии оценки других, отношения к другим и к себе. Первый шаг в мире взрослых и сверстников он начинает с того, что оглядывается на нас и судит этот мир по законам, преподанным ему нами.
Одобряйте и поддерживайте своего ребенка, даже если он не совершил ничего выдающегося с точки зрения взрослого, потому что он ждет вашей похвалы. Помните о том, что для дошкольника важной мотивацией в деятельности является мотивация: «Я хочу быть хорошим! Я хочу радовать маму!» Постарайтесь посмотреть на мир, окружающей вашего ребенка, его глазами и увидеть то, за что его можно похвалить и одобрить.
Чувства, которые мы проявляем во время похвалы или критики наших детей не всегда соответствуют моменту. Мы ругаем детей – и наши эмоции льются через край, однако, когда мы хвалим или одобряем – мы скупы и сдержаны. Очень важно чтобы все было наоборот, и тогда дети будут лучше понимать, какого поведения мы от них ждем. Помните, что ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего, на ваш взгляд, ее заслуживает.
Чаще балуйтесь и смейтесь с вашим малышом, замечайте забавные стороны во всем, что с вами происходит. Юмор развивает интеллект и эмоции ребенка. Только важно помнить, что нельзя иронизировать, ребенок еще недостаточно опытен, чтобы понимать подтексты: он может принять ироническое высказывание за важную информацию и неправильно понять ситуацию. Будьте чувствительны и отзывчивы к вашему ребенку.
Выдающийся советский педагог В. А. Сухомлинский говорил: — «Ребенок не может жить без смеха. Если вы его не научили смеяться, радостно удивляясь, сочувствуя, желая добра, если вы не сумели вызвать у него, мудрую и добрую улыбку, он будет смеяться злобно, и смех его будет насмешкой». Общайтесь с ребенком чаще, слушайте его так, чтобы ему хотелось вновь и вновь делиться с вами своими мыслями и проблемами. Искренний интерес, достаточное время и сердечное внимание помогут вам вникнуть вовсе детские дела и заботы, а детям – почувствовать, что их уважают и любят.
Негативизм время от времени бывает, свойствен всем детям. В такие периоды ребенок становится упрям, груб, замкнут. Не воспринимайте его поведение как личное оскорбление, а постарайтесь понять, что это – естественный период в развитии, когда ребенок учится отстаивать свои права и интересы. В таких случаях вам пригодится навык договариваться. Важно родителям увидеть в ребенке личность и уважать ее, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «Я» и отделил себя от мира его окружающего.
Эмоции у детей необходимо воспитывать: нужно учить выражать и сдерживать свои чувства, понимать эмоции и чувства других людей и адекватно на них реагировать. Тогда ваш ребенок будет уверенно чувствовать себя в любом коллективе, и получать удовольствия от общения.
Учить ребенка тому, чего не делаешь сам, бессмысленно. Пожалуй, это самый главный принцип воспитания. Ребенок в первую очередь смотрит на самых значимых и важных в его жизни людей, а уж потом их слушает. Это как гроза: мы сначала видим молнию, а потом только слышим раскаты грома. Важно помнить, что рано или поздно ваш ребенок последует вашему примеру, а не советам.
Если Вы, уважаемые родители, чувствуете, что в ваших отношениях с ребенком появилось напряжение, Вы недовольны и раздражены его поведением — прислушайтесь к себе, разберитесь в своих чувствах, вспомните момент возникновения этих сложностей. И самое время подумать – что послужило причиной такого поведения ребенка и что лично Вы сделали не так. Важно не впадать в отчаяние, а помнить, что в ваших силах изменить ситуацию. Действуйте по новому, понимая чувства и намерения ребенка и свои собственные.
Наши дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества!