Агрессия – это мотивированное, деструктивное поведение человека. В основе агрессивного поведения ребенка всегда лежит нарушенная потребность и эмоциональная реакция на событие, происходящее с ним. Ребенком, как правило, движет чувство гнева, отверженности, тревоги, незащищенности, обиды… не самые лучшие из человеческих эмоций. Ребенок может быть не способным, или боится, или не хочет выразить то, что он чувствует, социально приемлемым способом, потому что, если он это сделает, может потерять, утратить силу, лежащую в основе его агрессивного поведения, и такое поведение, порой, для него единственный путь способствующий выживанию. Агрессивный ребенок очень уязвим, у него часто заниженная самооценка.

Проблему агрессивного поведения ребенка необходимо рассматривать в среде – семья, школа, двор…Проблема агрессивности это всегда нарушенная коммуникация, каждому человеку в жизни нужен другой, значимый человек. Ребенок в процессе своей жизни формирует привязанность, и если она качественная, надежная, то мир, в котором живет ребенок безопасный, предсказуемый, в нем ребенок реализует свои потребности в безопасности, активности, принятие, само ценности. Но, если мир жесток по отношению к ребенку, нет надежных эмоциональных связей, если он чувствует, что не очень то и нужен, важен кому то, и его потребности не находят выхода – такой мир небезопасен, и ребенок научается выживать, не формируется базовое доверие к миру.

Семья, для ребенка, может стать моделью агрессивного поведения, дети «запечатлевают» поведение значимых взрослых, подражают им. Как правило, агрессивный ребенок воспитывается в семье, в которой неустойчивый тип воспитания, с присущим данной семье равнодушием к эмоциональному миру ребенка и его интересам, противоречивостью, непоследовательностью требований, жестокостью наказаний. А иногда и полным отсутствием границ, запретов, ограничений со стороны родителей.

Агрессивное поведение ребенка имеет место быть и в ситуации неблагоприятных межличностных отношений с взрослым, влияющим на ребенка в дошкольном учреждение, школе… Взрослые не любят агрессивного поведения детей. Подобные дети их раздражают, их поведение зачастую не отделяется от самой личности ребенка, ведется осуждающее, обвиняющее нападение на ребенка в присутствие других детей. В такой ситуации ребенок получает ярлык «плохого» ребенка и непрекращающиеся конфронтации, затянувшиеся конфликты и взаимная эмоциональная неприязнь вызывает вербальную агрессию на педагога у ребенка и физическую агрессию на не принимающих «поруганного» ребенка сверстников.

Чаще всего общение взрослых с агрессивным ребенком, к великому сожалению, происходит по типу конфликтного взаимодействия, в виде борьбы и противостояния. В такой ситуации интересы двух сторон сталкиваются, и не одна из них не желает уступать, идти навстречу другой стороне, игнорирую чувства, потребности друг друга. Происходит смещение приоритетов, размываются границы дозволенного, нарушается коммуникация, и в основу ложится удовлетворение собственного интереса любой ценой. Конечно, в такой ситуации ребенок демонстрирует протест, не получает доступа к анализу своего поведения, рефлексии, а взрослый критикует, обвиняет, приказывает. Такую модель поведения ребенок, подросток для себя может актуализировать, автоматизировать и применять в общение со сверстниками.