Как помочь ребенку в стрессовой ситуации? Этот вопрос волнует каждого родителя. С одной стороны мы считаем, что стресс это неизбежные сложности, и детей следует готовить к ним, а с другой стороны – детей нужно оберегать от стрессовых ситуаций. В зависимости от убеждений взрослого, наблюдается определенная тактика поведения и эмоционального реагирования родителя, когда их ребенок попадает в стрессовую ситуацию. Каждый человек родом из детства, и когда родитель видит боль, напряжение, переживания своего ребенка, он сам получает стресс. Он пугается за ребенка или переживает чувство вины от того, что не предусмотрел всех мер безопасности, поэтому захвачен чувством ярости или бессилия. Стратегия совладения со стрессом у каждого сформирована индивидуально, так же как и эмоциональный интеллект, которые уходят корнями в далекое младенчество.

Часто родители говорят: «Не плачь, уже все прошло, тебе не больно!», и их намерения очевидны, они хотят защитить, помочь, облегчить боль ребенка. А что слышит ребенок: «Твои чувства и твоя боль не имеет право на существование! Прекрати чувствовать себя, перестань переживать о себе!». Основная базовая мотивация ребенка в отношениях близкими – быть хорошим и послушным, и ребенок в такой ситуации может пугаться и избегать собственных чувств. Родитель, используя такую тактику изоляции чувств ребенка, сам того не желая, усиливает стресс ребенка, предлагая ему дополнительную эмоциональную нагрузку. Ребенок может подумать о том, что если мои чувства и реакции пугают мою маму, то со мной что-то не так, мне слушать себя или маму?

В стрессовой ситуации для родителя важно отразить чувства ребенка, прочувствовать их вместе, «включиться» в переживания ребенка, встать на место ребенка. Приняв такую позицию, родителю будет легче распознать то, какие эмоциональные события важны и актуальны для ребенка в настоящем времени, в ситуации «здесь и сейчас». Важно поддержать контакт с ребенком, проговаривая, - «Я вижу, что тебе больно и страшно, ты даже плачешь и пугаешься. Тебе придется потерпеть, быть сильным…Я буду рядом с тобой!».

Важно помочь ребенку сохранить контакт с самим собой, с тем, что сейчас происходит с ним, как он в данный момент может себе помочь, что может сделать сам. Переживания, боль, страх, стресс нужно принять и признать ребенку самому, а родитель в этом ему помогает. Когда родитель обращается к реальным переживаниям ребенка, принимает и поддерживает его, он помогает ребенку понять себя, понять то, что с ним происходит и что ему делать в стрессовой ситуации. Это первые ступеньки к формированию процесса саморегуляции. Кроме того, когда ребенок научается быть внимательным к своим чувствам и переживаниям, он научается ценить чувства и переживания другого.