Теория привязанности Джона Боулби послужила источником многочисленных исследований, направленных на выяснение природы отношений привязанности, их формирования в детском возрасте, развитие и функционирования на протяжении всего жизненного цикла человека.
Начало этим исследованиям было положено работами психолога Мэри Эйнсворт, сотрудницы Джона Боулби, которая своими методами исследования привязанности, известным под названием «ситуация с незнакомым взрослым», внесла огромный вклад в развитие этого направления.
Мэри Эйнсворт работала вместе с Джоном Боулби в Лондоне в 60-е годы, изучая сепарацию и обрывы отношений между детьми и их родителями. Она наблюдала 28 младенцев и их матерей и пришла к выводу, что в паре «мать-ребенок» могут развиваться различные типы отношений, которые можно классифицировать и измерять. (5, 10)
В процессе исследования Мэри Эйнсворт выяснила, что поведение матери в первые месяцы после рождения ребенка является показателем того или иного типа отношений в паре, и классифицировала на «надежно» и «не надежно привязанных».
Главным показателем качества привязанности в этой методике является реакция ребенка на разлуку и встречу с матерью, причем поведение ребенка во время двух встреч, как считает М. Эйнсворт, более показательна, чем его реакция на отделение.
В РЕЗУЛЬТАТЕ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ТИПЫ ПРИВЯЗАННОСТИ.
(А) Избегающая привязанность: ребенок охотно исследует окружение, не демонстрируя выраженного поведения привязанности, на разлуку с матерью реагирует минимально, проявляет незначительную реакцию дистресса, будучи оставлен в одиночестве; на возвращение матери реагирует избеганием, сосредотачивается на игрушках, если мать берет на руки, отворачивается, стремится вернуться к игрушкам. Такое поведение ребенка свидетельствует об отчуждении и избегании матери и об отсутствии чувства безопасности у ребенка. Этот тип привязанности назван «избегающая, небезопасная привязанность».
(В) Надежная привязанность: демонстрирует готовность исследовать окружение, используя мать как надежную базу. В ответ на разлуку с матерью проявляет признаки огорчения, особенно при повторном ее уходе, когда мать возвращается, активно приветствует ее – улыбкой, восклицаниями, жестами; если огорчен, сигнализирует об этом или стремится к контакту с матерью; получив утешение, продолжает свою исследовательскую активность. Такое поведение ребенка свидетельствует о надежности привязанности и о чувстве безопасности, которое дает ребенку мать. Поэтому тип привязанности этой группы детей получил название «безопасная привязанность».
(С) Амбивалентная привязанность: ребенок проявляет дистресс уже при входе в экспериментальную комнату. Часто ведет себя пассивно или испуганно, не в состояние заняться исследованием окружения. На разлуку с матерью реагирует выраженным дистрессом. При ее возвращении колеблется между стремлением к контакту с ней и реакциями гнева и отвержения матери или же, слишком пассивен и расстроен, чтобы устанавливать контакт. Не в состоянии найти утешение у матери. Такое поведение свидетельствует об амбивалентном, непоследовательном отношении к матери и об отсутствия чувства уверенности и безопасности у ребенка. Такой тип привязанности называется «тревожно-амбивалентная привязанность».
(Д) Дезорганизованная (дезориентированная) привязанность: поведение ребенка кажется не имеющим никакой цели. Ребенок демонстрирует отсутствие привязанности, несмотря на отдельные фрагменты поведения по типу (А), (В) или (С). Мэри Эйнсворт утверждает, что качество привязанности ребенка определяется отношением к нему матери.
Со слов автора дети группы (В) имеют наиболее «чутких, внимательных» матерей, которые удовлетворяют все их потребности.
Матери детей группы (А) отличаются «эмоциональной холодностью, невнимательным отношением и излишней требовательностью».
Поведение матерей группы (С), Мэри Эйнсворт характеризует как «имеющих неустойчивое, непредсказуемое и непоследовательное поведение».
Мэри Эйнсворт подчеркивала, что чуткость и поддержка матери выражается не только в любви к ребенку и в заботе о нем, но и в уважении его самостоятельности и спонтанности, которые являются одним из главных потребностей ребенка.
Для того чтобы возникла привязанность, по мнению М.Эйнсворт и ее коллег, младенец должен проявлять активность.
«Именно первичные действия ребенка вызывают соответствующий отклик со стороны заботящегося о нем взрослого, который не только кормит и удовлетворяет физические потребности малыша, но так же и общается с ним посредством разговора, улыбок и прикосновений» — пишет автор.
Таким образом, эмпирические исследования показывают, что чем благополучнее отношения между ребенком и матерью, тем прочнее контакт между ребенком и другими объектами привязанности. (5, 1, 16, 11,8)
Мэри Эйнсворт дает этому следующее объяснение: чем менее «надежней является связь с матерью, тем больше ребенок подавлять свое стремление к другим социальным контактам.
Теории привязанностей посвящено немало исследовательских работ. Проводились массивные лонгитюдные исследования, выявляющие зависимость познавательных процессов детей от раннего опыта общения с родителями (Якобсон Т.,Волкер Н.,) которые показали, что дети с надежной привязанностью показывают преимущество в интеллектуальном развитии в младшем и подростковом возрасте. (11)
Дети с амбивалентным типом привязанности обнаруживают отставание в логическом мышлении и в установление причинно-следственных связей.
Авторы объясняют эту зависимость следующим образом.
У детей с амбивалентной привязанностью вся энергия и все силы направленны на установление более прочных личностных связей с учителем, которые могли бы восполнить недостаток теплых отношений с матерью, что естественно препятствует развитию познавательной активности. Отверженные дети с тревожно-небезопасным качеством привязанности вообще избегают каких-либо контактов с учителем, в обучении крайне не уверенны в себе и имеют слабые познавательные интересы.
Исследований в русле данного направления описано много и все они доказывают эмпирически, что сложившаяся в раннем возрасте привязанность определяет самые разнообразные характеристики личности ребенка, развитие его умственных и коммуникативных способностей. Само качество привязанности, при этом, не имеет возрастного развития: возникнув к концу первого года жизни, это качество начинает предопределять всю последующую психическую жизнь ребёнка.
Таким образом, отношение взрослого к ребенку рассматривается не только как фактор формирования «Я» ребенка, но и как условия внутреннего диалога, который определяет содержание рабочей модели привязанности. Главным и важным является не то, что делает взрослый для ребенка, а как он «живет в нем». Отношение взрослого является не средством, а сущностью и содержанием самосознания ребенка. Теория привязанности помогает сделать шаг невербального «языка» внутреннего, глубинного слоя сознания.