РАССМОТРИМ ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВОПРОСУ ПРИВЯЗАННОСТИ.

Так, психоаналитическое понимание привязанности основано на постулировании биологической предрасположенности ребенка не только к удовлетворению основных биологических потребностей, но и к контактам с окружающими людьми. Согласно представлениям З.Фрейда, привязанность проявляется уже в первые месяцы жизни, и эмоционально ранние связи ребенка обусловлены удовлетворением его потребностей матерью. В ходе этого процесса у младенца формируется относительно постоянный, положительный образ матери, на который он полагается во время ее коротких отлучек (6).

По мнению создателя психоаналитического направления, события раннего периода жизни играют решающую роль в формировании зрелой личности. «Младенец необычайно впечатлителен, — писал Фрейд, — и податлив словно воск, первые столкновения с миром глубоко отпечатываются в нем и хранятся всю последующую жизнь». Фрейд утверждал, что «духовная жизнь младенца сложна, насыщенна волнующими событиями, прямо проецирующимися в личность будущего взрослого человека» (7).

Э.Фромм в качестве источника привязанности рассматривает бессознательную, базальную потребность человека в безусловной любви, которая первоначально проявляется в младенчестве и удовлетворяется матерью. Это стремление к матери – «одна из наиболее фундаментальных страстей мужчин и женщин, заключающая в себе человеческое желание защиты…жажду уйти от риска ответственности, от свободы, от знания; тоску по безусловной любви, которая предлагается без ожидания любви в ответ». Поэтому человек, по его мнению, постоянно испытывает конфликт между желанием сохранить безопасность и быть «привязанным к матери», с одной стороны, и быть свободным, независимым, — другой.

В бихевиаристическую концепцию проблема привязанности пришла из психоанализа и ставится примерно так же, как и в глубинной психологии, но выражается с помощью других терминов (первичные нужды, вторичное подкрепление), а сами привязанности часто обозначаются термином, приближенным к их поведенческому проявлению – «зависимость» (17).

Ученые бихевиористы понимают привязанность «как группу весьма разнородных черт поведения» и при анализе их настойчиво используют понятие «сигнала», «подкрепления», «оперантного научения». Разлука рассматривается ими как «социальное голодание» или «депривация».

Согласно данной теории, основой привязанности становится характер интеракций пары «мать-ребенок». «Четкая сигнализация ребенка о своих нуждах и быстрая, четкая реакция матери на сигналы ребенка» — лежат в основе привязанности. (20)

«Привязанность формируется благодаря обоюдному взаимодействию, а не удовлетворению потребностей ребенка вроде голода; решающее значение имеют события, совершающиеся в приятной игре и взаимоотношениях между ребенком и матерью». (6)

Представители теорий социального научения в качестве источника привязанности младенца к матери видят беспомощность ребенка, его объективную неспособность самостоятельно удовлетворить свои физиологические потребности, и действия матери, удовлетворяющие эти потребности и выполняющие функцию положительного подкрепления.

По мнению представителей данного направления, возникновение в представлениях ребенка связи между «удовлетворением базовых потребностей и присутствием матери, формирует вторичную потребность, связанную с присутствием матери и с поиском ее внимания – потребность в психологической зависимости». (8)

Важным, необходимым элементом для формирования привязанности, как считают представители данного направления, является появление чувства неуверенности» у ребенка. Непоследовательное поведение матери, которая, на одно и то же действие ребенка реагирует позитивно и негативно, или не реагирует вообще, повышает тревогу ребенка, вызывает «чувство нестабильности и формирует усиленное ожидание следующей реакции, тем самым углубляя его привязанность.(17)

Таким образом, понимание привязанности в рамках глубинной психологии и поведенческой концепции схожи в одном – подчеркивается великая важность природной предрасположенности матери вести себя соответствующим образом, по сравнению с которой опыт реального взаимодействия остается вторичным и второстепенным.

В рамках когнитивного подхода возникновение привязанности у ребенка рассматривается в контексте достигнутого им уровня когнитивного развития. Ребенок начинает проявлять специфическую зависимость с того момента, когда он становится способным узнавать и различать отдельных людей, в первую очередь мать, когда появляется представление о «постоянстве объекта, о продолжении его существования вне поля зрения».(10)

С усвоением понятия времени ребенок начинает отвечать в форме протеста на признаки предстоящего расставания с матерью, реагировать на ситуации ее ухода, и ожидать ее возвращения.

ПРОБЛЕМЕ ПРИВЯЗАННОСТИ ПОСВЯЩЕНЫ И НЕКОТОРЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РОССИЙСКИХ ПСИХОЛОГОВ.

Так, Л.С.Выготский считал, что все высшие психические функции формируются прижизненно, при участии ребенка в культурно-историческом процессе. Ребенок с самого начала его жизни рассматривается как «максимально социальное существо», а его связь с близкими взрослыми в виде первоначально аморфного «пра-мы» анализируется как исходная форма развивающейся у него истинной социальности.(4)

В отношениях ребенка с окружающими людьми, представители данного направления, на главное место выдвигают «анализ их содержания».

Анализу подвергается тот общественно-исторический опыт человечества, который младенец постепенно усваивает в контексте общения с близкими взрослыми и благодаря которому, он только и реализует «свою потенциальную, прирожденную способность стать настоящим человеком».(4)

Таким образом, самые тонкие способности ребенка к гармоничному взаимодействию с окружающей средой отечественные психологи (Гальперин, Запорожец, Леонтьев, Эльконин) расценивают лишь как средства, с помощью которых налаживаются контакты младенцев с окружением, но не вскрывают сути процесса общения, ее содержательную характеристику и важность для психического развития детей. (4)

Авторы деятельностного подхода М.И.Лисина, Н.М.Аксарина привязанность к значимым близким рассматривают как «результат общения, основное психологическое новообразование первой половины младенчества». (11)

М.И.Лисина в своих исследовательских работах с детьми первого года жизни, выделяет приоритетную роль в формировании привязанности у младенцев ведущей деятельности в первом полугодии жизни – общению. В свою очередь через общение ребенка со значимым взрослым происходит формирование эмоциональной сферы в раннем онтогенезе, которая обогащает личность ребенка в целом.(11)

На развитие проблемы привязанности повлияли экспериментальные работы этологов (К. фон Фриша, К.Лоренца, Н. Тинбергена). Эти исследования внесли ряд важнейших понятий: импринтинг, критический период, сенситивный период.

Этологи, пытавшиеся понять суть первых отношений младенцев, изучая связи, устанавливающиеся между животными и их матерями, признают, что детеныши активно участвуют в установлении связей со своими родителями. Эти связи легли в основу изучения формирования привязанности между матерью и ребенком. У людей развитие отношения доверия и опеки, так же как и у животных формируется в течение первых 6 месяцев жизни, и закладывает основу дальнейшему развитию личности. (10, 7)

Взгляд этологов на природу человека оказал влияние на психологию.

Процесс формирования привязанности между младенцем и воспитателем широко исследовался учеными, в том числе Мэри Д. Салтер Эйнсворт и Джоном Боулби. (1)

Привязанность определялась как сильные эмоциональные узы между двумя людьми, связывающие их во времени и пространстве.

Исследования Конрада Лоренца, касающиеся импринтинга, привлекли внимание Джона Боулби, который сформулировал свою теорию привязанности.

В этологии Джон Боулби нашел важный источник новых идей и сосредоточил свое внимание на переживании детьми таких реальных событий как сепарация и утрата близких.

Джон Боулби в своих исследованиях отмечал, что «тесная привязанность к другим человеческим существам является той осью, вокруг которой вращается жизнь человеческого индивидуума, не только когда он еще младенец, ребенок или подросток, но и в период его отрочества, годы зрелости, и вплоть до старости. Из этих привязанностей человек черпает силы и житейские радости».(1)

Согласно Джон Боулби привязанность основывается на запрограммированном поведении, как младенца, так и заботящегося о нем взрослого. Он считал, что привязанность возникает благодаря этому запрограммированному поведению, но поддерживается за счет приносящих удовлетворение внешних событий, таких как телесный контакт матери и ребенка, утолении голода и чувства комфорта.

Джон Боулби утверждал, что суть материнского ухода составляет не кормление младенца, а его защита и охрана. «Защита реализуется с помощью физического контакта, когда мать обнимает, прижимает к себе ребенка, а тот льнет к ней и цепляется за нее».(1)

По Джону Боулби привязанность младенца к первому человеку, проявляющему о нем заботу, интериоризуется в виде внутренней операционной модели к первому году жизни. Младенец, используя эту модель, старается предвидеть и интерпретировать поведение матери и планирует собственные реакции. «Как только внутренняя операционная модель создана, младенец продолжает ее придерживаться даже в том случае, когда поведение заботящегося о нем человека меняется».(1)

Так, например, мать, за время продолжительной болезни не занимавшаяся ребенком, может быть им отвергнута, и после ее выздоровления, так как младенец принимает недостаточное внимание к себе с ее стороны за неприятие. Это, в свою очередь, приводит к тому, что матери становится сложней проявить свою отзывчивость.

На основе теории привязанности Джона Боулби выдвинул свой подход Гордон Ньюфелд – доктор наук, канадский психолог-девелопменталист, автор книги «Не упускайте своих детей».

Сам Ньюфелд называет свой подход интегрированным подходом развития, основанным на привязанности, и предлагает последовательно рассматривать ребенка в трех основных измерениях, как бы создавая трехмерную картину. Такими измерениями будут зрелость, уязвимость и привязанность как наиболее важные в реализации человеческого потенциала.

Согласно модели Гордона Ньюфелда привязанность — сердце отношений и основа функционирования общества, это стремление к поддержанию контакта, близости, интимности на физическом, поведенческом, эмоциональном и психологическом уровнях. (13)

Инстинкт привязанности – это базовая эмоциональная реакция вне нашей способности контролировать. В привязанности гармонично сосуществуют две группы инстинктов: инстинкт зависеть и инстинкт заботиться. В случае детско-родительских отношений ребенок всегда должен быть в зависимой позиции, а взрослый – в альфа-позиции. Зависимая позиция обеспечивает ребенку ощущение покоя и безопасности, позволяя ему развиваться. Привязанность – это корневая система дерева зрелости. Через безопасную близость и слияние человек может развить собственную индивидуальность, чтобы потом без потери себя вступать во взаимодействие с внешним миром. (15)

Для родителей привязанность – это то, что наделяет их естественной родительской силой, выстраивает иерархию в детско-родительских отношениях. Привязанность вызывает у ребенка естественное стремление быть хорошим для родителя (пробуждает «совесть привязанности»), которое выражается в том, что ребенок следует указаниям родителя, берет с него пример, стремится снискать расположение родителя, принимает его ценности.

Дети могут быть одновременно привязаны и к своим родителям, и к учителям, и к ровесникам, но это возможно, если разные виды привязанностей не вступают в противоречие между собой и находятся на одном полюсе. Если привязанности начинают конкурировать, одна из них выходит из игры. Ребенок как незрелый человек не может выдержать два ориентирующих влияния одинаковой силы, диссонирующих друг с другом, ему необходимо выбрать одно из двух, иначе эмоции будут спутаны, мотивация парализована, а действия несогласованны. Кроме того, притягиваясь к одному полюсу, ребенок начинает инстинктивно отталкивать другой. В этом проявляется биполярная природа привязанности: ребенок сопротивляется любому влиянию, которое он считает несовместимым с объектом привязанности. (13, 15)

В нормальных условиях биполярная природа привязанности служит благородным целям удержания ребенка рядом с воспитывающими его взрослыми. Первое ее проявление в раннем детстве обычно называют недоверием к посторонним, застенчивостью. Чем сильнее привязанность ребенка к конкретным людям, тем больше он будет стараться избегать контакта с теми, к кому не привязан.

Привязанности обычно появляются на свет одним из двух способов. Они либо естественным образом вытекают из уже существующих привязанностей, либо вызываются к жизни в ситуациях, когда пробелы в привязанности становятся невыносимыми. Когда новая привязанность рождается из существующей действующей привязанности ребенка, гораздо меньше риск возникновения конкуренции между ними, все привязанности оказываются на одном полюсе и вокруг ребенка формируется «деревня привязанности».(13) Чем шире деревня привязанности, тем в большей безопасности чувствует себя ребенок.

Если новые привязанности берут начало в детской неспособности смириться с пробелами привязанности, результаты могут быть непредсказуемы. Программирование человеческой привязанности не принимает во внимание такие факторы, как зависимость, ответственность, безопасность, зрелость и способность к воспитанию. Нередко место взрослых воспитателей занимает группа ровесников. То, что начинается как временное замещение в специфических ситуациях, когда присутствуют пробелы в привязанности, впоследствии становится постоянным замещением. Вероятность того, что привязанность вырастет в «связь на стороне», которая будет конкурировать с привязанностью к родителям, гораздо выше в ситуациях, когда она появляется на месте пробелов, а не вытекает из существующих и действующих отношений.

Тесно связанным с привязанностью явлением является противление – защитная реакция на то, что воспринимается как контроль и принуждение. Инстинкт противления защищает ребенка от привязанности в пользу становления. Противление естественно по умолчанию, но для ребенка инстинктивно правильно сопротивляться нашему влиянию только тогда, когда инстинкт быть привязанным не перекроет это. Сначала контакт и близость, потом дерзновение и становление. (13)

ЗАСТРЯВШИЕ В РАЗВИТИЕ ДЕТИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫ К ПРОТИВЛЕНИЮ, ТАК КАК:

  • не впитана тщетность противодействия тем, кто в ответе. «Застревание» слез, которое порождает еще большее «застревание» слез.
  • недостаточное развитие оставляет ощущение, что их контролируют другие.
  • импульсы противиться ничем не уравновешиваются, нет интеграции.

1. Психологические подходы к вопросу привязанности

2. Шесть уровней привязанности

3. Отношения привязанности. Рабочая модель привязанности

4. Типы привязанности. Методы исследования привязанности

5. Феномен посттравматического стрессового расстройства, его сущность и структура

6. Влияние качества привязанности на устойчивость человека к психотравмирующим факторам

На главную