Патологические изменения психики, возникающие под воздействием травматического опыта, могут приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
АНАЛИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ ПОСВЯЩЕННЫХ ИЗУЧЕНИЮ ПТСР ПОЗВОЛЯЕТ ВЫДЕЛИТЬ ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ДАННОГО СИНДРОМА:
- повторное переживание травмы (навязчивые образы, мысли, ощущения, ночные кошмары);
- избегание стимулов, связанных с травмой (попытка избежать мыслей, ощущений, действий, вызванных травмой, частичная или полная амнезия важных аспектов травмы, эмоциональное онемение, отчужденность от окружающих);
- устойчивое проявление повышенного возбуждения (нарушение сна, трудности концентрации внимания, раздражительность, реакции испуга).
Однако развитие выраженной психопатологической реакции не всегда является следствием травматического опыта.
Многие люди, пережившие психотравмирующее событие, демонстрируют стертую посттравматическую симптоматику – это, так называемые, вторичные симптомы ПТСР: повышенная тревожность, депрессия, склонность к формированию зависимого поведения, психосоматические расстройства.
Анохин П.К. дает определение психической травме.
Психическая травма – это, психическое переживание, в центре которого находится определенное эмоциональное состояние.
Современные исследователи данной проблемы выделяют последствия психической травмы. (15, 20)
Интрузия – повторное переживание события, сопровождающее образами, мыслями, ощущениями. Возможны повторяющиеся и вызывающие значительное беспокойство сны о пережитом «кошмаре наяву». Нередко имеют место такие действия или ощущения, как если бы травмирующее событие случилось снова. Возможен сильный психологический дистресс под влиянием внешних или внутренних раздражителей, которые символизируют или напоминают какой-либо аспект травмирующего события, что зачастую приводит к излишней реактивности человека.
Избегание – постоянное избегание стимулов, связанных с травмой, и общее оцепенение, отсутствующее до травмы, о которых свидетельствуют три симптома: попытка избежать мыслей, ощущений или разговоров связанных с травмой, нежелательность действий, мест или людей, напоминающих о происшедшем, неспособность или нежелание ориентироваться на длительную жизненную перспективу.
Гиперактивность – устойчивое проявление повышенного возбуждения (отсутствующее раннее), о которых могут свидетельствовать трудности при засыпании или нарушение продолжительности сна, неконтролируемые вспышки гнева, тревожность, усиленная реакция на испуг и другое. (20, 15, 10)
По мнению Н.В. Тарабриной, одна из особенностей возникновения и развития ПТСР – его независимость от конкретного травматического события, послужившего причиной психологических и психосоматических нарушений, хотя в психологической картине ПТСР специфика травматического стрессора несомненно, находит отражение. Однако, главным остается то, что «событие это носило экстремальный характер, выходило за пределы обычных человеческих переживаний, вызывало интенсивный страх возможной смерти, ужас и ощущение беспомощности». (20)
ПО ВРЕМЕННОМУ ПРИЗНАКУ ПТСР ДЕЛИТСЯ НА ТРИ ТИПА:
- Острое течение – симптомы сохраняются менее трех месяцев;
- Хроническое течение – три месяца и более;
- Отсроченное – когда состояние человека резко ухудшается, по меньшей мере, спустя год-два после окончания воздействия стрессора. При этом человеку после травмирующего события, как правило, не свойственно находить связь между своей болезненной симптоматикой и предшествующей травмой.
Что способствует возникновению ПТСР? Какие факторы оказывают влияние на течение посттравматического синдрома и его компенсацию?
Предположительно, ПТСР детерминируется, с одной стороны тяжестью травматического события, с другой – психологическими и психосоциальными характеристиками человека перенесшего психологическую травму (возраст, социальные условия жизни, личностные характеристики). (20)
Важное место в учении о психологической травме занимает понятие о патогенной ситуации (В.Н.Мясищев) – совокупность факторов, непосредственно обуславливающих психотравмирующее переживание. «Патогенная ситуация, в соответствии с точным смыслом слова, представляет то положение, в котором оказывается личность с ее качествами (преимуществами и недостатками), с сочетанием условий, лиц, с которыми она взаимодействует, со стечением обстоятельств, создающих неразрешимый клубок внешних и внутренних трудностей», — писал В.Н. Мясищев. (7)
Патогенная ситуация может возникнуть в различных сферах взаимодействия и взаимоотношений человека. Необходимо подчеркнуть такую характеристику патогенной ситуации как устойчивость. И если та социальная ситуация, в которой находится человек, в целом является травмирующей, и она обладает длительностью и устойчивостью, то, следовательно, социальная ситуация имеет неблагоприятное воздействие.
Кроме того, такая травмирующая социальная ситуация, которой является патогенной, может являться фактором, закрепляющим действие психической травмы.
В результате длительного воздействия патогенной ситуации, специфические условия, так или иначе, стимулируют травму, утяжеляют ее, затрудняют ее ликвидацию. И таким образом, травма «хронифицируется», «закрепляется», а неблагоприятные ее последствия аккумулируются. И при повторяющихся психических травмах, новая возникает раньше, чем психика успевает ликвидировать последствия предыдущей, поэтому каждая новая травма «накладывается» на все предшествующие. (6, 20)
Спиваковская А.С. утверждает, что в детском возрасте значительно большее патогенное значение имеют не острые, а затяжные психические травмы. «Хронические травмы, или психотравмирующие ситуации, — это относительно слабые, но длительно действующие и многократно повторяющиеся раздражители. В детском возрасте психотравмирующие факторы непосредственно вытекают из семейных отношений и тесно связанны с взаимодействием между родителями и детьми», — пишет А.С. Спиваковская. (19)
Как отмечает К.Хорни, все, что нарушает безопасность ребенка в отношениях с родителями, порождает тревогу. Только знание того, что его очень любит мать, делает человека более уверенным и позволяет ему легче компенсировать имеющиеся у него недостатки. (10) Многие авторы выделяют последствия психотравмирующих ситуаций, или посттравматический стресс. Характерным для этого состояния являются повторяющиеся воспоминания травмирующего события, причем, эти воспоминания насильственно прорываются в памяти вновь и вновь, не смотря на стремления человека забыть о них. (21, 11, 8)
У детей могут наблюдаться повторяющиеся игры, в которых отражаются элементы травмирующего опыта, повторяющиеся ночные кошмары, интенсивные негативные переживания при столкновении со стимулами, чем-то напоминающие пережитую травму, сопровождаемые физиологическими реакциями.
Некоторые авторы (Н.В. Тарабрина, М.А. Гулина, К.Н. Знаков) описывают последствия психологического стресса, классифицируя его по сферам. (21)
ТАК, В КАЧЕСТВЕ НАРУШЕНИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ НАЗЫВАЮТ
- страх, тревожность, депрессию, нарушение самооценки, злость и чувство вины, стыд;
- в поведенческой сфере может наблюдаться агрессивность, всякого рода зависимости, суицидальное поведение;
- в когнитивной сфере могут иметь место нарушения восприятия, внимания, мышления;
- в биологической сфере отмечаются повышенная нервная возбудимость, соматические нарушения;
- в сфере межличностных отношений могут иметь место сексуальные проблемы, проблемы в построение отношений, принятие роли жертвы или агрессора.
Таким образом, психологический стресс может иметь очень серьезные последствия, но необходимо помнить то, что полученный опыт в результате психологического стресса не приговор и не диагноз. Дети, пережившие психологический стресс демонстрируют широкий спектр проблем и вариантов развития. Однако, если в силу вступает действие компенсаторных факторов, одним из которых является наличие надежной привязанности сформировавшейся в раннем детстве, ребенок может адаптироваться в жизни и не показывать серьезных отклонений. (21, 10, 7)
В контексте данного исследования важно выявить – оказывает ли влияние привязанность, сформировавшаяся в раннем детстве, на устойчивость человека к психотравмирующим факторам.